
Подогреватели водоводяные (ВВП, ПВН) осуществляют подогрев воды в системах горячего водоснабжения и отопления жилых домов, зданий и сооружений. Также используются и в иных схемах, где требуется нагрев и охлаждение жидкости. Принцип их работы заключается в том, что греющая вода в устройстве проходит по внутреннему пространству трубы, а нагреваемая вода - по межтрубному пространству.
В качестве теплообменного оснащения они применяются и в нефтехимической и газовой промышленностях. В этом случае теплообменник водоводяной (ВВП, ПВН) используется для охлаждения, нагрева и конденсации пара, газа и их смесей в тех или иных технологических процессах, а не только для нагревания воды и обогрева помещений. Однако следует заметить, что в этом случае параметры сред, между которыми производится теплообмен, не должны отступать от условий, регламентированных для применения устройства в системе водоснабжения.
Данные подогреватели состоят из кожухотрубных секций. Они соединены в блоки, заданной теплопроизводительности, с помощью соединительных калачей. Каждая секция подогревателя представляет собой неразборный блок. Блоки состоят из корпуса, трубных досок, трубок поверхности теплообмена. Корпуса соединяются между собой штуцерами. Благодаря разъемному исполнению секций удобно осуществлять организацию производства, транспортировку и сборку.
Вода, предназначенная для подогрева, движется по трубам трубной системы. Нагревающая вода движется в межтрубном пространстве с соблюдением принципа противотока.
Наиболее распространено следующее условное обозначение:
ВВП 11-219-2000, где
-
ВВП – водоводяной подогреватель;
-
11 – номер по каталогу;
-
219 – диаметр корпуса, мм;
-
2000 – длина секций, мм.
Существует также такая маркировка (обозначение) подогревателей:
Подогреватель 720 ПВН-2-4-У, где
-
325 – диаметр кожуха, мм
-
ПВН – водоводяной подогреватель с неподвижными трубными решетками (ПВК - водоводяной подогреватель с температурным компенсатором на кожухе)
-
2 – длина теплообменных труб, м
-
4 – количество секций подогревателя
-
У – климатическое исполнение
Подогреватели ВВП, ПВН изготавливаются с длиной секций 2000 мм и 4000 мм, диаметром 57 мм – 530 мм. Максимальная рабочая температура теплоносителя, которую выдерживает теплообменник водяной, составляет 150ºС. Максимальное давление не должно превышать 10кгс/см2.
При соблюдении правил эксплуатации водяные теплообменники служат до 25 лет.
Основные материалы теплообменных труб, используемых в водоводяных подогревателях:
-
медно-никелевый сплав МНЖ5-1 (ГОСТ 17217);
-
латунь Л68, ЛО 70-1 (ГОСТ 21646);
-
коррозионно-стойкая сталь 12Х18Н10Т (ГОСТ 9941).