
Нефтегазосепараторы (НГС) для нефтегазовой смеси используются нефтедобывающими компаниями при разработке месторождений нефти для первичной очистки выкачиваемой субстанции. В процессе сепарирования смеси от нефти отделяются примеси попутного газа, конденсата и т.д.

НГС применяются на месторождениях газа и нефти, в установке сбора и подготовки сырья. Нефтегазосепараторы являются необходимым оборудованиям в нефтедобывающей промышленности, а также на газораспределительных станциях. Отличительная черта нефтяных газовых сепараторов – работа с преимущественно жидкими средами с низким содержанием газа.
НГС представляет собой цилиндрическую емкость из металла, расположенную в горизонтальном положении и имеющую днища в форме эллипсов. Первичное разделение потока жидкости выполняется при помощи уголкового отбойника. Подача и выход жидкости из нефтяного сепаратора осуществляются системой штуцеров (в разных режимах работы). Для обеспечения равномерной скорости нефтегазосепаратор НГС оснащается специальной вертикальной перегородкой, которая изготовлена из просечно-вытяжных листов. Чтобы внутри не образовывалась пена, сепаратор дополнительно оборудуется пеногасящей насадкой. Для очистки газа служит струнный каплеуловитель. Для регулирования процесса сепаратор имеет аппаратуру управления и контрольно-измерительные приборы. Все НГС размещаются на седловых опорах, служащих для транспортировки на автоприцепе.
Обозначение нефтегазосепараторов:
НГС-I-П-1,6(1,4)-1600-1-Т-И
-
Тип I - с узлами предварительного отбора газа (депульсаторами), тип II - без них.
-
П - с пеногасящей насадкой
-
1,6 (1,4) - расчетное давление (МПа), в скобках - рабочее давление
-
1600 - внутренний диаметр (мм)
-
Материальное исполнение: 1 – до -30; 2 – до -60
-
Т - подлежит термообработке
-
И - с креплениями для теплоизоляции
ООО «Химмаш» изготавливает нефтегазовые сепараторы НГС для работы в различных температурных условиях. Они успешно эксплуатируется в диапазоне от - 60 С до +40 С при условном давлении рабочей среды от 0,4 до 25 МПа. Нефтегазосепараторы, изготовленные для эксплуатации в экстремальном холоде, обеспечиваются элементами установки теплоизоляции. Наиболее распространение получили сепараторы НГС объемом 6.3, 12.5, 25, 50, 100, 150, 200 м3. Работа оборудования допускается и в зонах сейсмической активности – до 9 баллов по шкале Рихтера.