









Сильфонные компенсаторы - устройства, состоящие из сильфона, присоединительной и ограничительной арматуры, способные поглощать и уравновешивать относительные перемещения определенной величины, и проводить в этих условиях газы, жидкости, пар.
Цель применения компенсаторов:
— для компенсации температурного расширения трубопроводов;
— для предотвращения разрушения труб при деформации трубопроводов;
— для выравнивания несоосности в трубопроводных системах;
— для присоединения напорных и всасывающих трубопроводов к агрегатам (насосам, турбинам, компрессорам, двигателям и т.д.);
— для снижения вибрационных нагрузок и герметизации трубопроводов.
Сильфонные компенсаторы по надежности превосходят сальниковые компенсаторы, в том числе из-за того, что не имеют в своей конструкции уплотняющих материалов.
Основные технические характеристики сильфонных компенсаторов, изготавливаемых ООО «Химмаш»:
-
условный диаметр от 50 до 1200 мм;
-
рабочее давление от вакуума до 8 МПа;
-
температура рабочей среды до 950 С;
-
материал изготовления сильфона: 08Х18Н10/AISI304, 12Х18Н10Т/AISI321, 10Х17Н13М2Т/AISI316Ti, 06ХН28МДТ/AISI904L и т.д.
Виды сильфонных компенсаторов:
-
Осевые сильфонные компенсаторы (КСО, КСОФ, ОПН, ОПФН, КО, ОПНР, ОФГ, ОПГ, ОФН, СКО, ОСК, ОФСК) - предназначены для компенсации расширений, связанных из-за разницы температур внутри и снаружи советов, какие трубы для водопровода лучше выбрать: диаметр, материалы">трубопровода. Компенсация нагрузки происходит за счёт осевого движения сильфона, т.е. сильфонный компенсатор сжимается или растягивается в зависимости от условий эксплуатации.
-
Угловые (поворотные) сильфонные компенсаторы (КСП, КУ, ПОПН, ПОФН, ПОПГ, КП, КД, ПППН) используются для компенсации поворота на определенный угол элементов трубопровода или оборудования в одной плоскости относительно оси. Оснащены такие компенсаторы шарнирными механизмами, под контролем которых и происходит угловое смещение.
-
Сдвиговые сильфонные компенсаторы (КСС, 2КСС, КССФ, КС, СКС). Данный тип оборудования предназначен для компенсации сдвиговых перемещений в одной или двух плоскостях относительно оси. В зависимости от исполнения сильфонные сдвиговые компенсаторы оснащаются внутренним экраном, защитным кожухом, также ограничителями хода.
-
Карданные сильфонные компенсаторы (СКК, КМВ, КСП-К, КСПР) являются разновидностью поворотного компенсатора. Данная конструкция позволяет воспринимать угловые перемещения в любых направлениях и может применяться в пространственных системах, имеющих перемещения в двух плоскостях. Карданное кольцо может быть как круглой формы, так и в виде квадрата или восьмиугольника.
-
Сильфонные осевые компенсаторы в защитном кожухе (1КСО, 2КСО, ОМПР, ОПКР, ОФМ, ОФК, ОПК, ОПМ) В отличие от обычных осевых компенсаторов, они оснащаются кожухом для защиты сильфона от загрязнений, сверхдопустимых сжатия и растяжения компенсатора, а также для возможности нанесения тепловой и гидроизоляции.
-
Стартовые сильфонные компенсаторы (ССК, СК, СКСТ) применяется в процессе ввода тепловой сети в эксплуатацию. Стартовый компенсатор срабатывает один раз, компенсируя осевое смещение трубопроводной системы, которое обязательно возникает, когда в нее впервые подается теплоноситель. Далее его исключают из работы системы трубопровода, заваривая сильфон, и он становится просто продолжением трубы.
-
Универсальные сильфонные компенсаторы (КСУ, КС, КМ, НОПН, НОПК, НОПГ, НОПМ, НОФН, НОФК, НОФГ, НОФМ, НОВН, НОВГ, НОВМ) способны осуществлять компенсацию сразу в трех различных направлениях – вдоль оси трубопровода, а также при угловом или поперечном смещении труб. Они изготавливаются в одно или двухсекционном исполнениях.
-
Сейсмокомпенсаторы (КСУК, КСУКФ, 2КСУК) устанавливаются на трубопроводы в тех областях, где сейсмичность имеет показатель 9 баллов. Сейсмический компенсатор является сильфонным компенсатором, который выполнен по карданному типу. С его помощью сглаживаются осевые, сдвиговые и угловые перемещения в трубопроводах. Присоединение сейсмокомпенсатора к трубопроводу осуществляется с помощью фланцев или методом сварки.
Разгруженные сильфонные компенсаторы (КСР, КСРФ, РПН, РФГ, РУОП, РОПК, РУПН, РУОФ, РНД) предназначены для компенсации любых видов перемещений трубопроводов. В отличие от обычных компенсаторов, разгруженные обеспечивают компенсацию деформации трубопроводов любых видов и их сочетаний одновременно с восприятием распорных усилий, которые образуются из-за давления и эффективной площади компенсатора. Использование разгруженных компенсаторов особенно эффективно там, где установка неподвижных опор затруднена в связи с нехваткой пространства или невозможностью установки опор.