
Колонный аппарат (колонна) — это оборудование, которое участвует в качестве основного при получении ряда химических продуктов в процессах ректификации, адсорбции и десорбции, охлаждения, увлажнения и очистки газов.
Представляет собой вертикальный сосуд цилиндрической формы с эллиптическими днищами, снабженный технологическими штуцерами и люками. Аппарат устанавливают на конической или цилиндрической опоре, приваренной к корпусу.
Аппараты изготавливаются в двух вариантах: цельносварном или разъемном (царговом). При необходимости изготавливаются и отдельные их части, например, царги или решетки. По требованию заказчика колонны снабжаются необходимыми комплектующими: колпачковыми или клапанными тарелками, распределительными и ректификационными тарелками, маслообменными устройствами, регулярными и насыпными насадками.
Классификация колонных аппаратов.
По технологическому назначению:
- Ректификационные колонны
- Абсорберы
- Экстракторы
В зависимости от применяемого давления:
- Атмосферные (устройства, в верхней части которых давление близко к атмосферному. Давление в нижней части колонн выше верхнего на величину гидравлического сопротивления внутренних устройств)
- Вакуумные (абсолютное давление в верхней части может достигать от 1.87 до 2.4 кПа и менее. Внутренние устройства вакуумных колон обеспечивают перепад гидравлического сопротивления по колонне от верха до ввода сырья от 1.33 до 2.66 кПа и ниже)
- С избыточным давлением
По типу внутренних контактных устройств:
- Тарельчатые (применяться при обработке веществ, во время разделения которых образуется большое количество теплоты. Конструкция такой колонны позволяет обрабатывать жидкости с высоким содержанием твёрдых примесей: высокая пропускная способность обеспечивает свободное прохождение твёрдых элементов, а возможность установить люки или лазы для очистки системы даёт возможность легко устранить засор при его возникновении).
- Насадочные (применяют при атмосферном давлении и вакууме. Также применяются при разделении при условиях низкого давления, при сильно пенящихся системах. Пена накапливаясь на тарелке, может подняться на выше лежащую тарелку и может произойти захлебывание. Для систем, вызывающих коррозию металла также применяют насадки, при этом их изготавливают из коррозионно-стойкого материала (керамика или пластмасса). При использовании насадочных колонн с большим диаметром эффективность разделения снижается).
- Роторные
- Пленочные