
Адсорберы – емкостные аппараты, которые предназначены для разделения паровых, газообразных и жидких сред поверхностью пористого твердого вещества (адсорбента).
По назначению адсорберы подразделяются на три типа: адсорбер для очистки газа, адсорбер для разделения газа и адсорбер для осушки газа.
По конструкции адсорберы могут быть вертикальными или горизонтальными емкостями, заполненными пористым адсорбентом, через который фильтруется поток очищаемого газа. В адсорберах периодического действия адсорбент неподвижен и подлежит периодической регенерации. В адсорберах непрерывного действия адсорбент постоянно движется под действием сил тяжести или в восходящем потоке очищаемого воздуха. Это позволяет полнее использовать поглощающую способность сорбента, но при этом возникают большие потери адсорбента, так как он истирается.
В качестве адсорбентов обычно применяют мелкодисперсные порошки активированного угля, оксида алюминия, глинозема, силикагеля, цеолитов и т. п. Главным параметром при выборе адсорбента является его адсорбционная способность, т.е. количество вещества, поглощаемое единицей массы адсорбента или площади его поверхности.
Каждый адсорбер оснащается штуцерами входа и выхода газа, загрузки и выгрузки адсорбента, снабжается предохранительным клапаном, манометром и датчиком давления.

Конструкция и объем адсорбера подбирается в зависимости от:
- необходимой производительности;
- степени осушки газа;
- технологической схемы;
Способ очистки газа выбирается в зависимости от следующих факторов: природы и концентрации загрязнителей, требуемой степени очистки, фонового загрязнения окружающей атмосферы, объемов очищаемых газов и их температуры, требуемых финансовых и технических затрат, наличия необходимого оборудования, адсорбента, катализатора, природного газа и т.п., а также возможности утилизации продуктов улавливания и потребности в них.
Задание на разработку конструкции и расчет стоимости адсорберов можно направлять на электронную почту отдела маркетинга ООО «Химмаш» - marketing@penzahim.ru